"Я был слегка встревожен. Ну не то чтобы встревожен, скорее озабочен. Сижу себе дома в своей замечательной квартире, лениво перебираю струны банджо, которое я в последнее время буквально не выпускал из рук, и про мой лоб нельзя сказать, что он нахмурен, однако ж и утверждать с уверенностью, что он младенчески ясен, никто бы, я думаю, не решился. Пожалуй, точнее всего это выражение можно определить как печать задумчивости. Я размышлял о том, что попал в положение, чреватое неприятностями."

Вот именно такое начало я давно искала, со времен Ульяны Гамаюн с её "Ключи к полям", которая была два года назад. Вот чтобы с первых строчек появилось желание читать; чтобы строчки цепляли как крючки; чтобы начать читать первое предложение и понять, что не можешь закрыть книгу до последнего. По правде говоря, я дальше первого абзаца еще не прочитала. И да, это глупо судить книгу по первому абзацу. Но какой это абзац! Всё на любителя, я не спорю, но для меня это тот абзац, за которым скрывается что-то затягивающе интересное. И да, чтобы не разочаровываться не нужно очаровываться, но я ничего не могу с собой поделать. У меня чувство, что этот абзац я ждала два года.

Для справки: в последнее время читаю книги, и все как один они мне унылы и неинтересны. Строчки тянуться бесконечными лентами, сюжеты серые, блеклые, а количество страниц кажется просто бесконечным. Меня ломает, мне хочется найти книгу от которой дух захватывает, из-за которой не спишь всю ночь, которая не отпустит, пока ты не узнаешь всё. Последний раз это был "Шантарам". Поначалу он читался тяжело, я его всё откладывала и откладывала, но потом!.. Шестьсот страниц прочитались за два дня. И шрифт - так, на всякий случай - восьмого кегля. И несколько дней я только и думала что об этой книге.
И вот это я искала: это захватывающее чувство погружения в историю целиком и полностью. Это чувство, будто ты прожил книгу, а не прочитал.

@темы: поразмышлять, о прекрасном