Колоссальная часть всего, что с нами происходит уже в осмысленном возрасте зависит от внутренних факторов. Мы сами настраиваем количество позитива или негатива вокруг себя. Мы сами настраиваем себя на определённую волну. Когда мы чего-то хотим, но не получаем этого, мы сами решаем поплакать по этому поводу или продумать другое решение.
В кого не плюнь, каждый знает это и сам. Вопрос в другом: осмысливает ли он это знание?
Мечта - понятие эфемерное, размытое, неопределённое.
Цель - конкретика и самый главный инструмент достижения мечты. Но если цель такая же эфемерная как и мечта - результатов можно не ждать.
У меня в голове проводятся ремонтные работы. Так вот.
В последнее время я работаю на цели. Пошагово, по пунктику. Планирование вообще мой конёк, главное не увлечься и не забыть про цель плана. Бывает я горжусь собой (полагаю именно достижение целей возносят моё настроение, в последнее время, до тех высот про которые я уже успела забыть), другое дело, когда дела идут совсем не так, как прописано. Хочется сказать "гудбай, май дарлинг, и так жить можно". Нужно бороться с этим внутренним разочарованием. Не по плану? Что же, так будет неожиданнее! Глубоко вдохнуть, улыбнуться и вспомнить в деталях свою цель - неужели она не стоит повторной попытки? Остаться на месте это лучшее из решений?
Уставшая, разочаровавшаяся в себе я захочу ответить "да", но это секундный порыв, это нужно понимать.
"Не могу" - это набор букв. Да вообще всё, что мы говорим - это набор букв, каша-малаша, если за ней не стоит понимание.
Можно обвешать комнату мотивирующими цитатами так, что обои не будет видно. Но не будет от них толку, если это лишь дань моде. "Ну а вдруг поможет?.." Не поможет, если не осмыслить. Читай ты сколько угодно все эти мотивирующие книги, изучай схемы, восхищайся чужими успехами - ну не будет от этого толку, если сам ты это не принимаешь.
А если не принимаешь, может, это не то, что тебе сейчас надо?..
На мой взгляд, существует единственная форма человеческого падения — потеря цели.
Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»
Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант — это развитие природных склонностей, то твёрдая воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает.
О. де Бальзак
И как напутствие...